Bahan :
- 2 buah tahu cina, @ potong 4 bagian
- 500 ml air kelapa muda, saring
- 200 gram gula merah, iris tipis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdt garam
- ½ sdt asam jawa
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- minyak untuk menggoreng
- Campurkan air kelapa, gula merah, bawang merah, bawang putih, garam, asam jawa, lengkuas, daun salam dan serai lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan potongan tahu, masak dengan api kecil hingga bumbu menyerap. Balikkan tahu dan masak hingga air bumbu mengering. Angkat dan dinginkan lalu goreng di atas api sedang hingga kuning kecokelatan.
- Selain resep di atas, terdapat juga resep tahu bacem yang tidak menggunakan air kelapa.